2020年11月 6日 (金)

中国的調味料

U3159965931735960782fm26gp0

   さて、さて、ここまで、中国の主にわたしが関心のある

  発酵食品、発酵調味料のその多さ・・・という点でのお話を

  続けてまいりました。

 

   まとめると・・・というか、

  このまとめが、Yさんのご質問に答えられているかどうか

  ちょっと分かりませんが、以下、わたしの個人的感想というか

  考えです。

 

   結局のところ、中華料理というか中国料理のその味付けは

  こうした、あとから足す、調味料の加減によってなりたってます。

   ですので、まず、言えることは、素材の味そのものを食する、

  というと、どちらかというと、その素材そのものの味、

  もっとも、素材によってはそのものの味がほとんどなくて、何らかの

  味を付けることで初めて食用として適する食材も少なくはありません。

   ですが、基本、食材には薄い?とはいえ、味はあるわけで、その薄さ

  も含めて、食を楽しんでいるのが、和食です。

    和食以外の世界の料理の多くは、その食材に最も適した?

  もっとも美味しい味と、調理法を加えることで、料理を提供してます。

 

    ですので、どの食材にどんな味付け??をするかが重要でして、

  味は、調味料が担います。

   それには、それだけの種類が必要となります。

   そして、その種類とさじ加減・量の問題ですね、この絶妙を図って

  料理がなりたっております。

 

    一方の日本料理は、素材の味をどれだけ引き出すかに重きがあり

  あまり、その種類を求めません。

   なんでも、醤油があれば、酢も、酸味があれば、それで、あとは

  量の加減でなりたってます。

   そこに大きな違いがあり、

   味の種類が、調味料の種類と直結する、料理法はそれだけ、

  多くの種類の調味料が必要となる・・・

   というのが、結論でして、

   何ゆえ、中国にはあんなに種類が多く調味料があるか?の

  ご質問の、一つの答えです。

   むろん、広い中国ではこれに食材の種類の多さと、

   民族的な、その民族特有の味に関する、思い入れもあっての

  あの大さなわけです。

 

| | コメント (0)

2020年11月 5日 (木)

中国の発行調味料

U4306046013686719760fm26gp0

   今日のお話は、

  ナントカジャン?っての聞いたことありますよね、

  テンメンジャン・・・とか、

  完全に商品名ですけど XOジャン・・とか、

  あの、液体とも違い、ペースト状のまぁお味噌?とでも

  いいますか、

   この種の調味料も多々あって、

  これが、楽しい・・・ってか、美味しい。

 

   ある種の料理はこの手の特殊な××ジャンと

  切り離せませんね。

   これって、

  いまだ、こんなに便利になっても、日本では手に入らないものが

  あったりして、

   残念ではありますが、・・・

  まぁ、例えば、商店に置いたからと言って、

  どんだけの人がそれを求めるか・・・って問題があります。

 

   わたしの住むような地方都市はますます、難しい。

  ってことは、中国旅行の時にでも買ってこないと

  手元にはない。

   で、

  これを使って料理をしても、

  慣れない方は「これなに??この味はなに??」と

  あまり、歓迎もされないようだ。

   その点はとても残念。

 

   と、いろいろな調味料について書いてきましたよ、

  明日は、その総まとめを。

| | コメント (0)

2020年11月 4日 (水)

中国の 発酵食品と調味料

U11214425071608969311fm15gp0

  昨日の続きです。

   中国の発酵食品についてのご質問に答えています。

  まぁ、昨日も申しましたが、どの国にも発酵食品は数あるわけ

  でして、そのこと自体は珍しくもない。

   驚くのはその数というか、種類の多さですね、

  この多さには、むろんその食品そのものの多さ、といいますか、

  何を発酵させるか・・・つまり、日本の納豆のように・・・

  という、そのおおもとになる食品、例えば、中国で多い、豆腐

  とか・・・のほかに、今度はそれの作り出している企業というか、

  産地の多さですね、日本に納豆の種類が数あるように。

   これがまぁ、国土の広さもあいまって、企業も各種出しますから

  総体はすごい数になる・・・というのは容易にご理解いただけると

  思います。

    それが、昨日の、お酢のお話です。

 

  で、調味料の一翼を担う、お酢とこの度は、日本人が大好きな

  お醤油ですが、

   これが、中国ではちょっと趣を異にしてまして、

  日本では大豆から作るそのお醤油を

   中国では魚を発酵させて・・・日本の魚醤に当たりますかね

  そんなお醤油、

    この範疇には、牡蛎を使った、いわゆるオイスターソース的?

  なものや、

    むろん、中国にも、大豆から作られているもの

   わたしが、すきなのは「老柚王」ってな商品まであります。

 

   これまた、日本では、

  お酢・・・と言えば・・・ミ××××酢や

  お醤油というば、キツ×ー×× 的なものよりも、

  ずっと、何種類もの種類があって、それぞれ、地域によって

  あるいは、好みによって使われております。

 

   さらに、さらに、

  これは液体ですが、この違った種類として

   ××醤 ナントカジャン ってのがありますよね・・・

  ご存じとは思いますが、

   中華料理には書くことのできない、

  この、みそ??状のもの、これが、また欠かすことができません。

   ので、

  この話をまた明日させていただきます。

| | コメント (0)

2020年11月 3日 (火)

中国の 発酵食品 たち

U37957847043998142479fm26gp0

   まず、ご存じ??と思いますが、中国の発酵食品その数の

  多さに驚く。

   まぁ、この発酵食品ってやつは、世界中にあるわけですし、

  各国、いろんなことをして、食卓にあがる。

   余りに多いので、ちょっと分類しますか、

 

   発酵調味料、

  この数だけで、相当多い・・・って知ってますよね。

  近年は日本にもだいぶ入ってきて実際使われてもいますしね。

1_20201103095801

   調味料のその中でもさらに、

   お酢、

   これが種類が多いし、美味しいのもたくさんある。

  日本でも知られてるのが

   鎮江香酢

   これって、地名をとってますね、鎮江って町があります。

  原料は、もち米と食塩。日本の酢よりずっとやさしい?味で

  魚料理と相性がいいようです。

 

   この他にとにかく、種類が多い。

  上の図のように、超市に行くと、そこれだけで、棚を占領してたり

  しますね。

 

   酢は、その種類が多いということ、

  日本の醤油にあたるような、或いは、ソースとの中間のような

  醤ジャンってのがまた、一つの分類としてある、

  これまた、種類が多い。

 

   それって、またまた、多いので明日にしていいですか?

 

   中国の調味料についてのご質問をいただきました。

  ちょっと、わたしの知る範囲での回答になりますが、まぁまぁ、

  少しはほかの方より、実際に食べてその味は知ってますので、

  知ってる範囲でお答えしますね、

   ですから、この紹介にはかたよりがあります。その点はご注意を。

| | コメント (0)

2020年8月 7日 (金)

麦当労 マック750店舗の閉店・・・って

D31b0ef41bd5ad6ee3da2fc684312cdcb7fd3cff

  麦当労 マィ・ダン・ロゥ

  マクドナルドですが、

  中国での店舗展開がどのくらいかは

  わかりませんが、

  この度の発表では、

  このコロナウィルスの影響を受け

  750店を閉店!!

   と、言ってますが。

  凄いなぁ・・・マック

  一体、全体では何店舗あるんでしょ。

| | コメント (0)

2020年6月24日 (水)

食べたくなる味、「ピータンのお粥」

U3954827118360904537fm11gp0

  時折そうした、場面というか、状況というか、

 中国の方から「中国のもので何か食べたいものありますか?」

  質問に、

 そりゃぁまぁ、ありすぎて困るわけでして、 

  たまたま・・ですね、ほんと何がなしに、お粥が・・・って

 話をして、

  これでは、許してもらえなくて、

  「なんのお粥を食べたいの??」ってなって、

 日本でだって、お粥は食べれるわけですからして、

  中国ならでは・・・・の、って何だろうなぁ~

  ちょっと、迷って、数ある中から、

  「皮蛋廋肉粥 ピーダン・ソゥ・ロゥ・ゾォゥ」 と言ってみた・・

  言ってみただけだったのに、

   それをおよばれする状況になって・・・

  いただきました!!

  感激です!

   美味しかった!!

  謝謝、Hさん。

 

   まだまだ、食べたいものはいっぱいあるんだけれども・・・

  こんなに簡単に実現すると、

   言い出しにくいなぁ~

| | コメント (0)

2020年6月12日 (金)

中国外食産業の行方

U34372752013631141381fm26gp0

  中国では外で食べる割合というか、

  外食の機会、回数が日本より圧倒的に多い・・

  ってのはご存じですよね。

   早い話が、外食が安価。

   自宅で作るより便利。

   朝から外食も珍しくもなく、

  わたしの知り合いにも一日、三食とも外食組が何組もいる。

    まぁその、夫妻ともにお仕事が・・・ってな事情は

  あるにせよ、これは日本だっていまそうでしょ。

   やっぱり、値段か。

  日本であんなに外食を続けたらかなり不経済になると思う。

   

   中国では朝から、

  いわゆる持ち帰ってというか、持ちながらというか、

  簡単に何か買って歩きながら、或いは路上のちょっとした腰掛の

  上で朝食を済ませる人はすくなくない。

 

   何が言いたいか。

  つまるところ、今回の騒ぎ?は日本の比じゃなく、中国外食産業を直撃。

   ちょっと、このあと、

   中国の人たちの、生活様式にも変化をもたらすかも。

   すでにその兆候が。

   

   でも・・・やっぱり自宅では作らないか??

   外食の形?には少なくとも変化をもたらしたでしょう。

   どうなるのかなぁ・・

   もうちょっと様子を見ないとね。

| | コメント (0)

2019年9月12日 (木)

中秋節、来了!

U18373780233148193268fm26gp0  実は、明日なんですがね、

   中秋節です。

  今年もやってきました。

  この頃ともなれば、北の方では暑さもひと段落、

  とりわけ、夜ともなれば秋の気配が・・・

   ということで、明日の中秋節は金曜日ですので、

  その後ろの土日のお休みをみなさん楽しみにしてるでしょうね。

 

   すでに、北京の地下鉄は警告を出してますよ、

  大勢の人が繰り出すと大変なんで、規制をかけてるようです。

  とりわけ、天安門広場あたりの地下鉄出入口は、何とかしとかないと

  大変ですからね。

 

    というのもありつつも

U23035774424281850093fm26gp0  わたしの関心はこちら、

   中秋節といえば、花より団子で、月餅ですよ。

   食べたいなぁ~美味しい月餅!

0df3d7ca7bcb0a4636d8ce2a6463f6246b60af2f  こちらは、

  その月餅を作る際の型なんですが、

   紹介では、今年は新しいこちらで・・・!的な

  売り文句ですが、アレ??どこが??

   型ですから文様が逆さというか逆になってるんでしょ

  それにしても、わかりづらいなぁ~

  ちゃんと説明してよ!!

| | コメント (0)

2019年9月 9日 (月)

「はこだてグルメサーカス」終了!二日間とも超好天気でした。

P9070346  7日土曜、8日日曜と

  開催されました、「はこだてグルメサーカス」終了しました!!

   ありがとうございました。

  函館日中が販売しました

   「焼売」「麻花」をお買い上げいただいたみなさん、

  これらを作るために協力いただいた留学生のみなさん、

  協会かんけいのみなさん、

    ありがとうございました。

 

    開催日はこの二日間ですが、

  それに向けての準備は前日の6日金曜から始まってます。

P9070348  これ、

   留学生がその日に作った、

   焼売の餡のひき肉、こねあがった状態のそれに

  ニコちゃんマーク描いて遊んでましたよ。

   それを横目で見たまた別のの留学生が・・

P9070349  ホラ!

  遊ぶよねぇ~

   こんなんのを幾つ作ったと思います?

  それはそれは、凄い量なんですよこれが。

 

   よく、作ったよねぇ・・・

  みなさん!

   ありがとう!!

| | コメント (0)

2019年9月 4日 (水)

6日、7日、8日、亀田公民館で。

Yjimage_20190904120801 7・8日開催の

  「はこだてグルメサーカス」に向けての準備は、

   今年はこちら、

   亀田公民館さんの厨房をお借りしての調理準備です。

 

   お願いがあります。

   一つは、今のところ、人手が足りず、

   6日から準備に入りますので、

   6・7・8の日のお手伝いいただける時間がありましたら、

   どうぞ、会場(亀田公民館)までいらして下さい。

 

   二つ目、

    こちらの会場(亀田公民館)の建物前の駐車場は

   軽四の車のみ駐車かのうです。

    いらしていただける方はご連絡下さい。駐車場の

   案内をいたします。亀田小学校裏側に駐車場がありますが、

   かなり分かりづらい場所になります。

    ご案内致します。とりわけ、6日は止めれれません。

   7・8日は台数に制限がありますが、お隣の五稜中学に

   停めさせて頂けるよう交渉が成立しておりますが、

   5台の可能です。

 

    ご不便をおかけしますが、

   どうぞ、ご協力をお願いいたします。

   お手伝いいただける方は、エプロンのみご用意いただければ、

   調理器具その他はこちらで準備いたします。

    どうぞよろしくお願いいたします。

Photo_20190904121701
作りたて、美味しいシューマイが
その場でいただけると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
函館日中友好協会

| | コメント (0)

より以前の記事一覧