中国で食べた果物の思い出
昨日も書きましたが、北国の人間にとっては、
これまで、知らない果物があり、それって、これまで
見たこともない、というような珍しいものから、
果物自体はしってたが、あぁ~こんなにして食べるんだぁ~
ってのを、知ったりですね、普段これを生であるいは旬のを
食べたことがなかったので、おぉ~、もともとはこなんでしたかぁ~
って、驚きとかもあって、
中国での果物体験?は、結構衝撃の連続でした。
味については、どれも、美味しくいただけたので、これまた、
驚き・・というか、これまで、損してたなぁ~って感じ分かって
もらえますかね。
「わたしの見た中国」には、イチゴ話題を書かせていただきましたが、
あれって、ほぼ、旅の定番?というか、中国のどの地方でも、どんの季節でも
間違いなく、ホテルの部屋へ戻ってからの、或いは、翌日の朝食のあとの、
そして、果物ナイフなど携帯しないわたしにとっての定番?でした。
大分、以前には、実は中国での珍しい果物の為に、ナイフを日本から持って
行っていたこともあるんですが、どんどん、その飛行機会社の携帯品に対する
保安上の検査が厳しくなりましたから、それはもう、諦めて、切らない、剥かない
で食べれる果物がどうしえも対象になります。
時には、買い求めた果物屋さんに切ってもらうこともあるんですが、
これですと、ホテルに相当近い場所でないと・・・持ち帰りがどうしてやっかい。
ということで、イチゴ。
まず、イチゴを片付けて??おくと。
中国でのイチゴ、いつも言ってますが、ハズレ??がない。
どこで、買っても、多少色味が悪くとも?つぶが小さくとも、甘い!美味しい!!
そして、これも文にも書きましたが、安い!!
この点につきましては、中国の方の異論もございましょうが、
わたしたち、旅行者にとっては安い。
無論、日本と比べて、ですが。
この値段の話になると、いつも言ってるのは、スイカの話。
安い、無茶苦茶安い!なんで~ってくらい、安い。申し訳ないくらい安い。
ということで、果物全体についてこのことは言ってます。
日本が高すぎる、とも。
それで、ですね、最初のその断り書きに戻ると、
例えば、キンカン、ありますよね。あれって、わたしなどは中国に行って
初めて、あぁ~キンカンって、こうして食べるんだぁ~と、感激!!
わたしにとっての、キンカンは、「♪キンカン塗ってまたぬって~・・」
の薬用の印象が強く、食べたら美味しくて
あの年の、あの町の、キンカンを毎日たべていた、あの旅は
いまでも、キンカン色??してる。
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