« 中国の 発酵食品と調味料 | トップページ | 中国的調味料 »

2020年11月 5日 (木)

中国の発行調味料

U4306046013686719760fm26gp0

   今日のお話は、

  ナントカジャン?っての聞いたことありますよね、

  テンメンジャン・・・とか、

  完全に商品名ですけど XOジャン・・とか、

  あの、液体とも違い、ペースト状のまぁお味噌?とでも

  いいますか、

   この種の調味料も多々あって、

  これが、楽しい・・・ってか、美味しい。

 

   ある種の料理はこの手の特殊な××ジャンと

  切り離せませんね。

   これって、

  いまだ、こんなに便利になっても、日本では手に入らないものが

  あったりして、

   残念ではありますが、・・・

  まぁ、例えば、商店に置いたからと言って、

  どんだけの人がそれを求めるか・・・って問題があります。

 

   わたしの住むような地方都市はますます、難しい。

  ってことは、中国旅行の時にでも買ってこないと

  手元にはない。

   で、

  これを使って料理をしても、

  慣れない方は「これなに??この味はなに??」と

  あまり、歓迎もされないようだ。

   その点はとても残念。

 

   と、いろいろな調味料について書いてきましたよ、

  明日は、その総まとめを。

|

« 中国の 発酵食品と調味料 | トップページ | 中国的調味料 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 中国の 発酵食品と調味料 | トップページ | 中国的調味料 »