函館新聞、函館日中の春節取材記事を紹介
先日の、春節の会を、函館新聞社さんが取材に来てくださいました。
そして、その記事が昨日掲載されましたので、原文そのまま紹介致します。
先に、函館新聞社さんに、お礼を申し上げます。
取材いただき、また、記事にして報じていただき、ありがとうございました。
以下、
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ギョーザ作り春節祝う
中国の旧正月「春節」を迎えた5日、函館日中友好協会は
「春節聯歓会」を函館青年センターで開いた。毎年恒例の行事で、
市内在住の留学生と会員、中国語講座受講生らが水ギョーザを
つくり、新年の到来を祝った。
留学生ら交流 観光地ににぎわいも
参加留学生によると、中国では家族が集まる春節時期に北部では
ギョーザ、南部では団子をつくることが多い。大みそかは「春節聯歓
晩会」というテレビ番組を見て過ごし、カウントダウンとともに爆竹を
鳴らすのが現在も欠かせないという。
春節休暇は1週間から10日間ほどで、旅行に出かける人も増え、
都市部から帰省する交通手段確保には数か月前からの予約が
必要になることもあるという。キャッシュレス先進国の中国らしく、
「お年玉」も電子決済が主流となっているといい。参加した留学生
も口々に家族から送られてきたと話した。
会には留学生約20人を含む約50人が参加、午後4時過ぎから
留学生らも次々と訪れ、「新年快楽」とあいさつを交わした。
用意したギョーザ用のひき肉5kg。ニラやショウガなどと混ぜ合わせ
たあんをもちもちとした手作りの皮に包み、水ギョーザとして味わった。
北大水産科学研究室に留学中の王イルィさん(27)は
「昨年3月から函館にいますが静かできれいな街。(ギョーザ作りは)
面白いですね」と話す。
東出さんは「一緒に交流できることがうれしい。住みよい街づくりの
一助となり、函館のよい宣伝となれば」と話していた。
一方、この日の市内観光地周辺では目立った混雑はなかったが、
写真撮影や雪景色を楽しむ外国人観光客の姿も。例年さっぽろ雪
まつり期間中は道南を訪れる人も増える傾向にあり、観光予報
プラットフォーム推進協議会(事務局・日本観光振興協会)の観光
予報によれば、市内(湯の川温泉)の宿泊ピークは9日となっている。
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函館新聞 今井記者さん、ありがとうございました。
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