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2017年10月17日 (火)

中国式食事歓待法ー熱い!押す!自由にさせない!

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    中国の人の食事に関する話題でここまで話して、
   結局、何が言いたいか?というとですね、
     中国の歓待の仕方って、熱いですよね・・・と言いたい。
   その熱さが、押し?ぎみに出ますよね・・・とも言いたい。

    中国文化は“押し”の文化だ!
   というのがわたしの持論でして、これ、前にもどっかで書いていますし、
   この話、「中国文化が“押し”で日本文化が“引き”だ論」は、
   話始めるとちょっとこれボリュームがありますので、ここでは省略し
   先を急ぎますね。
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    お客さんをお招きする、歓待する、ここまではどの国も同じように
   してますが、
    これまで見てきた、食事のあの「ワンコそば式食事」は、
   結論を急ぐと、その熱さの表現として、こんなにも歓待してますよ
   ってんでついつい世話を焼き、どんどんよそってくれる。

     これって、中国では酒席でも同じですよね。
   中国での酒席で、お客になると、それはもう自由になんか飲ませて
   貰えない。
     手酌で自分で・・・なんてとんでもない。
    注ぐは、注ぐは、黙ってても次々に注がれて、その都度飲まされる?
   ので、自分のペースなんかではとてもとても飲めない。
    でも、それは歓待の程度を示すものであって、
    客に自分で酒を注がせるヒマも与えない程、注がれる。

     ホラね。
    だからその、この食事ってそれと同じなんですよ。

    もう、客の自由になんかさせない!ってか、
   こっちの気持ちをどんどん表す、客の都合なんかはどうでも・・・
   ってことでして、熱い。

     そう言えば!
    あの中国の酒席でのあの、
    自分の杯に手酌では酒を注がせないあの行きつく暇もない
    乾杯!の嵐のあのお酒の飲みようも、名前がないな!!
    と、今気づいた。
     でしょ!
    誰か名付けてくださいよ!

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