« 中国語教室のみなさんと、 - 結業晩会 | トップページ | 4月からの 中国語教室 ご案内 »

2017年3月29日 (水)

中国語教室のみなさんと Ⅱ - 結業晩会

   

Yjimage_2

    昨日の話の続きです。
   函館日中・中国語教室のみなさんとの
   国際ホテルでの食事はこんな感じでしたよ。
P3270553
  長寿五彩盤
   チァン・ショゥ・ウー・ツァィ・パン
  冷菜盛り合わせ
    これくらいは読めますかね??
  から始まります。
  この様に、本来?中華料理はその
  名前を聞いただけで料理が大体
                 分かるようになってるんですね。
P3270554
  皇菇锅扒翅
  ホァン・グゥ・ゴゥ・バァ・チィ
  と、読めますかねぇ・・・
  みんなもういきなりの
  フカヒレに感動?してますけど??
   おともの?シイタケさんも
  いい?シイタケさんでした。
P3270555
  豆豉炒姥扇
      ドゥ・チィ・ツァォ・ラォ・サン
 ホッキとほたてに長いものシャキシャキ感
  が・・・のお料理。
   ですが、
   トーチ、という調味料はもう日本でもそろそろ
  知られてる?かなぁ~
P3270556
   黑芝交白牛
        へィ・ヂィ・ジャォ・バィ・ニュゥ
   の真ん中の交の字はホントは、
   上にクサ冠が付くんですね、
   まぁ、読みは同じでジャォですが、
   これは、中国野菜でマコモダケってのが
   あるんですが、その説明も近くの方には
                  してたんですが、皆は判ったかなぁ・・・
P3270557
    清蒸鮑鱒魚
    チン・ヂェン・バォ・ズン・ユゥ
   ってこれはもう
    漢字を見りゃわかっちゃうか、
   それに、中華で清蒸××ときたらもう
   こんな料理であとはその材料に工夫が
   あるということですよね。
P3270558
    陳麻婆豆腐 
     チン・マァ・ポォ・ドゥ・フ
   は言わずと知れた・・・
    ですから説明はいいですよね、
   辛さもさることながら、
   このピリッとの
   ピリッと感が、大切なんですね。
P3270559
     法式美点心
    ファ・シィ・メェイ・デェン・シン
   は、法国がフランスだと習いましたしね
    ・・・・
   って、食べながらも
    中国語の勉強・・・って、
   あんまりごちゃごちゃ言われると
   せっかくのお料理が美味しくない、
    ・・・・そうですよね・・・
   美味しいものは、美味しい!!と言って食べればそれで
   好いのであります。
     ・・・・ということで、
   一年間のお勉強が終わりました!
    2週お休みです。
    4月18日からまた新しい一年が始まります!
    最後のご挨拶でもちょっと申し上げましたが、
   やはり一年をきちんと学ぶというのはそこそこ大変なんですね、
   フルマラソンに例えましたが、
   でもホラ!マラソンもそうですが、苦しくとも走り終えてみれば、
   またすぐ、どっかのマラソンのを走りたくなるのと同じですし、
    お願いは、学生と違って、自分のペースと見つけて、
   自分のペースで走ってくださいね。
    なにもそんな、これから記録を出すために急がなくとも、
   ゆっくり周りの景色や、応援をしてくれている人たちの様子なども
   眺めながら、
     また、一緒に一年、走りましょう!!
    4月18号、晩上見!

|

« 中国語教室のみなさんと、 - 結業晩会 | トップページ | 4月からの 中国語教室 ご案内 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 中国語教室のみなさんと Ⅱ - 結業晩会:

« 中国語教室のみなさんと、 - 結業晩会 | トップページ | 4月からの 中国語教室 ご案内 »