« 2017年・函館日中の活動は今日から、 | トップページ | お箸文化、を考える »

2017年1月10日 (火)

新年号、「わたしの見た中国」 - お箸ですよ、おはし。

    2017年、最初のテーマはお箸です。お箸。

  クァィ・ズ   筷子
U36689046122998719600fm23gp0
    簡単に?もってますけどね、
   これ、結構厄介ですよこれで、
   な~んの印も、な~んにもない二本の棒ですからね、
   これを操って??ですね、
   こう綺麗に食事をする、ってのが大変なんです。
    ってなお話はどなたも心当たりがあると思いますよ。
   ただ、最近、結構器用にお箸を操る、ヨーロッパ系の人を
   見かけたりして、んん!と
   こっちの動きが止まっちゃいます。
U1156388170443541832fm23gp0
    ほら、こんな人。
   逆にですよ、日本人が見事にナイフとフォークを使って
   みたところで、相手が驚くかどうかは、判らん、でしょ??
     あと、中国・韓国・日本ってなこのお箸文化の国々にあっても
   こてまた多少違いがありますよね、
     中でも、韓国のお箸文化はこれまたちょっと違ってると
    思うんですが、如何ですか?
     日本は、その
    お茶を、茶道にするように、なんでも極めちゃいますよね
    そんでももって、細かな約束ごとを作法と称して、
    持ち込みます。
      あ~しちゃだめ、こ~しちゃだめ、
    ってやつが、お好き。
     箸遣い一つとっても、道 にしようとするからなぁ~
    まぁ、でも今はそんなにうるさく無いでしょ、
     食事の場で叱られてる子も少ないようだし、
     さて、今後はどうなるか・・・
     ってなところまでは書けませんでしたが、
     とりあえず、
     お箸を使えてよかったな、ってことで
    をお読みください。
      そして、あなたの面白、お箸話があったら
      そっと・・・教えてくださいね、
       今後の参考??にしますから。
     今年も隗、「わたしの見た中国」お付き合いください。
U17618637571855500509fm23gp0


|

« 2017年・函館日中の活動は今日から、 | トップページ | お箸文化、を考える »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新年号、「わたしの見た中国」 - お箸ですよ、おはし。:

« 2017年・函館日中の活動は今日から、 | トップページ | お箸文化、を考える »