2016年・はこだてグルメサーカス - 焼売 作り
2016年・はこだてグルメサーカス、
「函館日中」の今年の料理は、「焼売 シャォ・マィ」
・・・ってことで、
シューマイづくりです。
目指すは、こちら。
特に変わった具材は使わず、殆どの人がイメージする
焼売づくり。行程は、餡を作って、皮に包み、蒸すだけ・・・
って、簡単そうでしょ。
これがどうして、数が数ですので、家庭用に何人前か作る
のは簡単ですが、量が量ですから、それなりに大変。
勿論、人数も必要。
ってことで、留学生にお願いしてお手伝いを、頼む。
今年はたまたまですが、留学生の中に、何故か?料理が得意、
それも、調理師免許(中国の)持ってんもんね・・・という
彼に全面的に頼っちゃいました。
だって・・・プロでしょ、言ってみれば。
流石、手際が好い。
わたしなんか、見たこともない多量の肉を目にしても
動じることなし。
味付けも、やっぱりなぁ~・・・の、
いちいち、何グラムなんて計らない。
肉のコネ方も大切なんだそうで、その力任せのワザ?
に驚き!
肉も見ただけで、この肉なかなかいいですね・・・と言う。
日本のスーパーではこんな肉みないですね・・・と。
その間に、われわれど素人?は
具材の中の野菜を切る。細かに細かに切る。
こちらも量が半端じゃないので、
何人いたんだろう・・・手伝い手が結構いたのに、
切り終わるまでにかなりかかりました。
結局味付けは、このTさん、
みんなは、作り手のこのTさんを、
T老師!と呼んでましたが、確かに教わりましたいろいろ。
ということで、無事、100数十人前、
シュウマイ6個×1数十人前の、個数ができあがりました!!
早速、試食だよ、試食!
あちこちから、美味しい!これ、美味しい!の声が。
ってんで、この味に決定。
とりあえず、明日売る分を作って、
明日はまた、明後日売る分を・・・・ってなやり方ですね。
実際、販売して見てこのシューマイ、
一個あたりが大きいこともあり、
味も美味しいとあって、大好評!!でした。
ありがとう!
T老師!!
・・・が、今年のシューマイ製造現場でした。
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