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2016年8月24日 (水)

中国の西瓜

7c1ed21b0ef41bd5400a3daa59da81cb3_2  中国のスイカ
  西瓜シィ・グァ

  の話題ですが、
  それは、中国のスイカが
  爆発する??とか、
  そういった話題では
  残念ながら?ありません。
   単に、ごく単純にですね
  夏になって、今年は北海道も少し暑い日が続いたので
  たまたま、スイカをいつもより多く食べたように思う。
   お客さんも多かったので、お客さんとも一緒に食べた。
   うち、中国のお客さんもおられたので、
  話題は、日本の西瓜になった。
   その話題の主たる部分は、その味でもなく、食べ方でも
  なく、ひとえに、値段の話だった。
   つまるところは、
   日本の西瓜って高いですね、
  ってのが向こうのかたの主張だった。
   これは何の疑問も持たずに
   そうですね! と答えていた。
   いまでも?というかず~っと、中国のスイカは安い、
  物価のなかの優等生らしい。
   これは同感。
   中国のスイカはその物価を考慮にいれても、こんなに
  日本のそれとは差があるのは何故だろう?と思う。
    結局これって、
  日本のタマゴみたいなもんで、
  これと反対になっていて、日本では逆に安いものだってある。
    それって、輸送と総体の生産量に関わってるんでしょうね。
    これは誰に聞いて貰ってもいいが、
   この値段の問題ですよ、ここに異論はない。
    味ですがね、これが少しもめた。
   中国の人は日本の方が美味しいといい、   
   わたしともう一人は中国の方が美味しいといった、
    これって、今度はそれぞれが、相手の地の方が好かった
   と言ってますが、
    これは、のどの渇きと関係しているのでしょうか?
    土台こうした、
   あっちのものと、こっちのものを比べてどうこう言うのは
   このレベルでは結構楽しくて、盛り上がった。
    話が盛り上がると同時に、西瓜の皮も山になって、
   楽しいひと時が過ぎていた。

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