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2016年4月16日 (土)

今週の中国語 - 火腿フォ・トゥィ ・・・ハムです

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   今週の中国語は、これ!火腿フォ・トゥィ
  ハムですね・・・。なんせず~っと旅の話を書いてますが、金華ジン・ファ
  ってところを訪ねまして、ここは日本人でも知ってる人は知っている、
  「金華火腿」が有名。
   この××火腿・・といったいわゆる冠のついた火腿は中国には他にも
  あるそうですが、わたしが火腿と聞いてすぐに思い浮かぶのはこれ!
   あのですね、今日の本題?は中国語を覚えることにありますんで、
  金華火腿がどんなに美味しいかとか、どんな料理法が・・・ってな話は
  余計な?話でして、火腿をさえ覚えていただければ・・・・、
  とは言えそれだけではどうも寂しいでしょ。
   因みに、北海道に住むわたしにとって、これも触れておきましょう。
  あの「日本ハムファイターズ」は、台湾でも絶大の人気を博しております。
  ってのは、わたしより野球に詳しい方はたくさんおられるでしょうから、
  もう説明の必要もなく、陽代鋼選手に負うところがも大きいのでしょうが、
  台湾の新聞なんか見てるともうしょっちゅう、
   「日本火腿」の字を目にしますよ。
   ということで、
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    火腿を覚えていただけましたでしょうか。
    ってことで、また話は戻って、余談?に入ります。
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  金華火腿の料理、この機会を逃してはならず!と
 食べてきました。
  美味しかったですねぇ~、一番お印象は、
 これ豚さんがちょっと特殊らしいのです。その塩漬けで
  あり、発酵食品だと思うんですが、一旦、塩抜きなのか調理の際は
  一旦水で戻すんだそうです。それを、この地域、南。かつ、春。
  ということで、竹の産地。ということは、タケノコさん。その出たての
  地場の筍を使って、この火腿と合わせて、あと何やらいろいろ入って
  ちょっとあんかけ風??にもなってましたか、
   あの料理、美味しかった!意外に?薄味。
   ほんのりと、筍のその柔らかさとかすかの香りに春を感じ、
  戻して塩抜きしたかすかな塩味~んん~なかなかよくできてました。
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 こちらは、ハクサイとエビさんと、火腿は細く
 切って混じってまして、これまた、
 美味しい! 
  中華らしくない!!
  もう一品は中華そのもの、金華火腿をぶつぶつ
 塊にきりまして、それをトンポウローって料理
 判りますかねぇ・・・あれ風に仕立てたやつ。
                これは味が濃いですが、ご飯のおかずとしては・・
   美味しい、美味しい。もう一品か二品頼みたかったのに、いつも言ってる
  ように我々は二人旅、これはもう食べきれません。泣く泣く断念。
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 お店のレジ付近では、お持ち帰り用、金華火腿が
 並べられ、お土産にどうですか・・・?と言われた。
  んん・・・でも日本までだしなぁ・・・と思いながら、
 遠いし!と言ったら、レジの小姐は、お二人は
 どちらから??東北でしょ、黒竜江省・・・とか・・
 いやぁ、実はもっと遠いんですよね、中国じゃないし。
   それを聞いても動じず、大丈夫ですよ!真空パックですから!!と
   商売上手。
    んん・・・でも・・・これ、入国のときの検疫大丈夫かなぁ・・・ってのと、
    重さがちょっと・・重量オーバー料金払いたくないなぁ・・・ってので、
   こちらも泣く泣く断念!!
    一日のうちに何回も泣いちゃった。
   でもほら・・・美味しいものも、こうして偶に、少量??食べるから
   ありがたいんであって、
    大満足の金華火腿三昧の一日でした。U5419795492400258882fm21gp0
        ・・・・って話は脇の話でして、
   今日覚えるのは
     火腿フォ・トゥィ  ハム でした。

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