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2016年2月 5日 (金)

今日あたりは、団圓飯 - 春節まであと二日

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    11月に、映画『団圓飯トゥァン・ユァン・ファン』の事を書いてその際も
 触れましたが、
  一家そろって食卓を囲む、そのことをこう呼んでます。
 非常に大切にしています。一家が揃って、ということはみんな無事で
 その日を迎え、そろって食卓を囲みながらあれこれ話をできる幸せが
 何より、との考えです。
   今日あたりが帰省のピークです。
  今夜、辿り着ければ一緒の年越しができます。
  その一家団欒は一年でまた特別で『年夜飯二ェン・イェ・ファン』
 と呼んでいます。
  これまた、同じように集まって一緒にその年を越し、新しい年を迎える
 ことのできる幸せを食事をしながら噛みしめよう、というものです。
  当然、力が入ります。
U5901268202140738686fm11gp0 それを商機と捉えた、レストラン側では
 この時とばかり、この宴席の予約に力が
 入る昨今、専用サイトもあって、各レストラン
 これでもか!のサービス合戦です。
  一卓、日本円で目玉の飛び出しそうな
 そんなコース料理もお目見えしております。
  こちらもちょっとエスカレート気味?
 ですが、
  わたしとしては矢張り何といっても各家庭で迎える心づくしの
  手料理を囲んでの『年夜飯』がいいなぁ~・・・と思うんですが、
U27182342944140284672fm21gp0 そこは・・・その誰かに負担が
 かかってしまいますから、
 そのせいもあるでしょうし、 
 以前に比べ、集まる人数も
 小人数になっても来ましたし、
 料理もたまには豪華に・・・・
 ともなれば、どの国も同じ。
  外で・・・・或いは買ってきて・・・となるわけです。
U3166542802382461198fm206gp0 日本でおせち料理をわざわざ作る家庭が
 減ってきたのと同じです。
  幾種類もの料理を作るのは
 それだけで大変です。
  口もおごってきました。
 普段食べれないもの・・・となると
 料理法も家庭料理の枠を超えてます。
  ・・・・といった事情です。
U25866500091740605651fm21gp0  こうして、一緒に作り、一緒に準備し
 その日を迎える、
  というのがだんだん贅沢?に
 なってきています。
 
    この代表?というか有名になったのが、
   その年越しの日の餃子です。
  こちらは主に北方の人たちの習慣ですが、
  一緒に餃子を作りながら、その年越しを迎える・・・・
  こんな習慣も徐々に薄れつつあります。
    そんな、昔の?中国そのままのスタイルで
   中国のお正月を迎えよう・・・!というのが
   函館日中友好協会の「春節の会」です。
   すでにホームページなどでもご案内しておりますので
   そちらをご覧ください。
    参加ご希望の方はお急ぎください、
   2月8日の開催です!!
    明日またそのお知らせを。

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