留学生との厨芸会
昨日のお話の続きです。
午後、
在函の中国人留学生
20人くらいですかね、
お集まりになって、
留学生学友会が主催での
料理教室??習う人は誰もいなくて、それぞれに
それぞれの得意料理を作り、それぞれが、味わう
というちょっと変わった会でしたが、そりゃもぅ料理の数も
多いですし、
留学生の出身地、
そのご家庭の味、
たぶん日本で手に入る食材・・的な
制限もあるにはあったでしょうが、
多彩な料理でした。
誰がどれを作ったのかを
こちらが、覚えきれず、
食べるのにも忙しく、
調理法も何度か尋ねて
お聞きしたのですが、
食べるのに忙しく、
料理にまつわるお話も
お伺いしてるのですが、
・・・・
って、一体どんだけ食べるの?
って話ですが、
せっかく作っていただいたのに
一応は全部、一通り食べて・・・ですね
それぞれに感想を言ったりしてですね
作った方にお礼を・・・と思って、
必死?で食べてるわけです。
お作りになった方でも、
今一つ納得がいかない、とか
味がちょっと・・・とか
あの調味料が手に入れば・・とか
いろいろ思っていた部分と違う
ところがおありのようでした。
料理をそりゃ人数がたくさんいたとは
いえ、あっという間に作るのは
どうしてなかなかに手際がよろしいのでは。
最後に
どれが一番お気に入り?
どれが一番美味しかった?
の話に予想通りなりました。
有難かったのは?
今回、覚悟していた辛い料理
それも中国の方の、超超激辛
料理がありませんでした。
四川や貴州からの人がいない?
いやいや、こちらの出身地に限らず
中国の方の好みは結構この
多分、控えたのかなぁ・・・
ということで、どれも美味しくいただけて
満腹満腹!
この次は是非ですね、
日本・中国合作のこうした料理会を
開いてみたいと思ってます。
その際はみんさんもどうぞ
ご参加ください。
留学生のみなさん、
ありがとうございました。
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