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2015年11月20日 (金)

中国美食導游 

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   あぁ~スミマセン!最初にお断りしておきますが、
 今日のタイトル、中国美食導游 ヂォン・グォ・メィ・シィ・ダォ・ヨゥ
 中国グルメガイド、とタイトルではなっておりますが、個別にどこの店の
 どんな料理が美味しい・・・的なガイドではありません。
   まだ、今週は、「わたしの見た中国」今月号の「素菜スゥ・ツァィ」の
 ところに話題はおりまして、そのちょっと脇筋のお話をしておきたいと
 思い、こんなタイトルになりました。まぎらわしいですが。
U9783169143773293554fm21gp0  まぁもう大体お分かりいただけてるとは
 思いますが、この国の料理は一言で、
 中国料理!と片づけるのも難しくて、
  その話になりますと、
  必ずわたしがしているのは、
 食べることに関する熱意、ですね、
  飽くことなきその熱意はその歴史にも裏付けられておりますし、
  そうした永~い、永~い歴史からくるその深みと、
   さの広~い国土からくるその種類とに裏打ちされて、なかなかに
  深くて広い、中国料理の世界は魅力的です。
    さらに、この国の特徴というか、他の代表するフランス料理やら
  イタリヤ料理やら、ロシア料理やらの世界の名だたる料理ともまた
  違って面白いのは、
    この脇筋とわたしはいってますが、
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  例えばこれ、点心ディェン・シン
  呼ばれるものなんですが、
  こちらをご覧いただいている方にはもう
  改めて説明の必要も無いでしょうが、
  これはこれでひと系統として、
  立派にその世界を確立していて、
   これもまた、当然ではありますが、中国料理なんでして、
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  小麦を使った料理はそれはそれでまた
  一つの体系のなかにあって、
  そのまたバリエーションと言いますか
  種類と応用が相当数あります。
   これまた、中国料理の中で占める
  一つの大きな括りになっております。
    これとは逆?に、お米を食べる地方でのその料理はそれは
    またそれで、かなりの種類が・・・。
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  そして、わたしはその料理はその地で、
  が一番美味しいのだろうと、考えてまして、
  その地から離れて食べる、その料理は
  やはりどこか違うのは、料理の腕?ではなく
  空気が違い、環境が違い、そんな中での
  食事は結局、われわれの舌を惑わす。
    ですので、最近中国の美味しいお店や、某有名店などがどんどん
   日本へも進出してはおりますが、結局所、現地へ行ってその店で
   お食べになることをお勧めします。
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 そして、それを支えるこの方たち、
 この方たちも飽くなき食の追及を続け、
 その道を究めようとします。
  こちらもそれこそコックさんの数だけでも
 一体どれくらい・・・?
  ってくらいおられますから、
   ますます、それを奥深いものにするわけであります。
U32285758834252107405fm21gp0  そして、そして、今回書きましたウェブ版の
  「素菜スゥ・ツァィ」中国の精進料理の話題は、
  例えばこちらのように、見た目ナマコ料理
  なんですが、これが違うんですね、
   そんでもって、ナマコの食感には近かったり、
  味付けにもよりますが、十分にその動物性の
  食材をいただいたかのような満足感が味わえ、
    文にも書いておりますが、騙されたことへの満足感??が
    湧いてくる、そんな「素菜」料理です。
     これまた、中国料理として、纏められておりますので、
    中国料理広すぎます。
      是非、中国へ行かれて色んな料理をお楽しみください。
    美食導游、と言いながら具体的なことを何も書かないのは、
    結局食べるのは実際にご自身がご自分の目で確かめて、
    食べてみないことには、
     わたしが、食べてわたしの好きな、わたしが美味しいと思った
    お店や料理は、必ずしも美味しいかどうかは・・・・でしょ、
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  これから行かれる方は、
  こちら、中国での火鍋フォ・グォ
  がお勧めです。
   これ、美味しいですよ・・・
   あぁ、ヨダレガ・・・。

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