函館日中友好協会・「春節の会」は明日開催!
新年好!
在函中国人留学生と一緒に祝う、中国のお正月
「春節聯歓会 ツゥン・ジェ・リェン・ファン・フィ 」 は
明日、2月21日土曜日 午後1時から、餃子を作るところから
これまた毎年のことですが、
小麦粉を練ってまずは、皮づくりの準備、
練って寝かせてる間に、餡もつくります。
味付けが違い、入れる材料も微妙に違い、
早い話が誰が作るかで毎年味が変わり
それもまた楽しみの一つです。
練って寝かせた小麦粉も丁度いい加減の
水分と柔らかさに。
それを一個ぐらいの大きさに切り分け、伸ばす。
これはちょっと慣れが必要。
麺棒を使って伸ばすのも慣れた人は
あっという間に一枚が出来上がります。
いった決まりはありませんので、各人
それぞれの包み方で構いませんが、
口はしっかり押えて離れないように。
飛び出してしまいますから。
これで、出来上がり~
と、なります。
あとはみんなでワイワイ言って食べるだけです。
それはきっと5時位になると思います。
この作る間も、食べる間にも大いに交流していただいて、
新年を迎えましょう!!
明日はどうぞよろしく。
函館日中友好協会
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント