台湾式かき氷は、ハズレなし!絶賛!!一度は食べなきゃ!!
暑い夏、ついつい手にする冷菓ですが、昨日、紹介したのは
主に大陸の、冰棍ルと冰激凌の紹介でした。
今日、紹介は真打! 台湾のそれです。
これはもう、紹介し甲斐があるというか、紹介するより自分が
食べたい・・・というか、そんな、台湾の冷菓です。
この時期台湾へ行って?というか、台湾は基本一年中これ食べれ
ますので、台湾へ行ってこれを食べ逃すと、ちょっと後悔しますよ。
紹介したいのは一杯あるんですが、そんなそんな沢山紹介されても
ねぇ~・・・というのも分かります。で、
も一応紹介しておきましょう。こちらにも台湾らしさの
あるものはあります。ありますが、こちらはどこまで
いっても限界もありますので、まぁまぁ・・・レベルの
レベルはないので、標準上手くいってる、そん
なのが多いと思います。
わたしのお勧めはこれではありません。
絶品は、お店でいただく「かき氷」の方にあります。
お店はまぁこの際どこでもいいんですが、
西門シィー・モンのあたりだったかなぁ・・・、
雪花冰シュェ・ファ・ビンとか言ってました。お店の名じゃないですよ
こちらの「かき氷」の名です。
マンゴーがふんだんに使われている点、それにかかっている
かき氷が、ファファというか、薄い層になってるやつですね、
口に入れるとすぐに溶けちゃうような冰とマンゴー。
これですよ。これ。
これ食べなきゃ!これが食べたい!!いまわたしは!!
んん・・・これに勝る冷菓にまだお目にかかったことがない。
こともあって、それを並べられただけで、
いやぁ、いやぁ・・・とわたしなどはもうちょっと
テンションあがります。
でも、このいわゆるクリーム系の冰激凌アィスクリームを使った
冷糕ロン・ガォ(パフェ)タイプも美味しいんですよ、
美味しいんですが、
そのあの、ファファ「かき氷」
を前にすると、これですら、負けます。
それくらい、マンゴーファファかき氷、は格が違う。
まぁとりあえず、台湾いったら、これ食べましょうよ。
これは別にマンゴーでなくとも構わない
イチゴだろうがバナナだろうが、これが、
違うのは、 フルーツと、冷たいヨーグルト
との組み合わせ。今風?に言うと、コラボ??ってんですか?
これがまたまた、お勧め。
面倒だからいっぺんに
出しちゃおう。
どうだ!参ったか!!
ってくらいあるでしょ。
そんで、ポイントは
何かというとですね、
画で見てお分かりのように
フルーツですよね、
このフルーツとアイスの組み合わせ。
日本だとホラ!「かき氷」にシロップかけてごまかして?ますが、
そのシロップの役割を本物フルーツが担っている、ということです。
なんて贅沢!豪華!
加えて、冰がまた、多分家庭用冷蔵庫で作る冰では、あんなファ
ファ「かき氷」は出来ないと思います。冰も削り方も違う。
日本も以前はあんな「かき氷」あったんですよ、
いつの間にかみ~んな専用冰でないのを使うようになっちゃたし・・・。
余談ですが、
急に思い出したので、ここに書いておきます。
わたしの住む、函館に五稜郭公園という、函館へいらっしゃった方は
必ず訪れる、星形をした城壁の公園があるんですが、
この堀でその昔は、上質のコオリが作られていたという話ご存知です?
全国で引っ張りだこだった、という歴史があるんですね、この公園。
今では、誰もそのことを言ってあげないで、
最近復元した「奉行所」や、夏行われる「野外劇」がよく話題に
なり、堀には貸ボートが浮かんでますが、この「五稜郭氷」の話もっと
宣伝してやってくださいよ!
って、誰に言ってるのか分かりませんが・・・、
明治の頃のお話ですが、自慢しましょうよ・・・もっと。
更にできれば、そんな氷を今は復元までは出来ないでしょうが、
新たに「函館・五稜郭氷」を作って売り出してくださいよ!!
更に更に、公園の中でそれを使った、昔風「かき氷」を
売り出したら、売れると思いますよ。
このアィディアどなたか、どうです・・・・?
話を戻しましょう。
台湾いったなら、是非探して見てください、こうしたアイス。
そう難しくなく、見つかると思いますよ。
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コメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 履歴書の志望動機 | 2013年8月27日 (火) 06時38分