« 過年好! | トップページ | ギョーザ作り 日中友好ー留学生ら新年祝い交流 »

2012年1月24日 (火)

新春佳节、愿你的生活充满欢乐与幸福ー函館日中・春節の会

   昨日、23日(月)開催されました、函館日中友好協会主催・

  「春節聯歓会」(中国のお正月をお祝いする会)は無事?終了しました。

  沢山の方に参加いただきました、また、お手伝いもいただきました、

  会を代表して心よりお礼申し上げますとともに、

  一緒に新しい年を迎えることができましたことを何よりの喜びとし、

  この一年のみなさんの幸福と、希望が叶えられますことを願っております。

64_004 5時に始まったギョーザ作りは、勿論小麦粉を練って

皮から作り始めますが、厨房はこんな感じですごい

人が混んでます。いやいや、厨房だけでそうとうの

人がいます。みんな餡をつくったり皮を伸ばしたりで

   忙しそうですね・・。これ、いつも思うことですが、この時点で誰が日本人で

   誰が中国人か入り乱れて殆ど判断できません。

64_007 餡もできて皮も伸ばしてできあがったら、

今度は包みます。これもまた大変です。この時点で

すでにほぼ2時間経過、初めての人もいれば、

皮作りも慣れている人もいます。この点では、

   日本人でも中国人でも同じでうね、意外でしょう中国の方でも始めて

   の人だっているのですね、これが。日本の方でも手馴れた方もいますし、

64_009 ホラッ!特別ゲスト、この日参加の最年少者の

あやのちゃんだって、やればできるんです。

結構様になってます。ご機嫌で何個も作ってましたよ。

こんな小さな手で作ってもちゃんと出きるんですね、

    当たり前か。

64_010 もうお一人の特別ゲスト。彼女はたまたま、この日に

バレーを習いに来ていて、おかさんが中国の方だというのを

廊下の中国正月飾り付けを見て、私に声をかけてくれて知り、

飛び入り参加。ご本人も全く予期していなかったので

いつもならバレーの稽古を終えてお家で夕食なんでしょうが

    突然のギョーザ作りに参加、お腹空いた~と、良いながら一生懸命。

64_011 茹で上がったギョーザを一緒に食べるのはお隣の部屋。

ここも人が一杯です。毎年そうですが、準備の段階で

予定していた人数より多いように思います。飛び入りも

何人かいるのでしょう。

    さて、宴会が始まって、私も知らなかったサプライズは、この日、中国語

  教室のお二人の方が楽器を持参してくれて、生演奏つきとなりました。

64_014 そのお二人。いやいやおかげで、贅沢な会になりました。

 ありがとうございました。

 このあとは更に歓談。

 折角の機会ですので、参加していただいた

  22名の留学生にお一人お一人自己紹介兼お話をしていただきました。

   日本語のあまり得意でない留学生も大丈夫、たまたまこの会場の人たち

  みんな中国語ができますから。何人かは中国で挨拶。便利でしょ。

    ということで最後まで賑やかな、新年の会でした。

  楽しいひと時を過ごせました。新しい年にあたりこうした交流の場が持てた

  ことに感謝いたします。

    参加いただいた全てのみなさん!

  ありがとうございました。

            函館日中友好協会  会長 東出 隆司

|

« 過年好! | トップページ | ギョーザ作り 日中友好ー留学生ら新年祝い交流 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新春佳节、愿你的生活充满欢乐与幸福ー函館日中・春節の会:

« 過年好! | トップページ | ギョーザ作り 日中友好ー留学生ら新年祝い交流 »